Жол анасы - тұяқ, сөз анасы - құлақ, су анасы - бұлақ.

Сырым Датұлы
syrymdatuly

Қысыр сөзге жолама.

Қожа Ахмет Йассауи
56e6c5a329d74355f536914ef1275bda

Казахи в России добиваются введения в российских школах уроков казахского языка

27 Апреля 2009 | 6:08

Президент федеральной национально-культурной автономии казахов России Тохтарбай Дуйсенбаев в интервью радио Азаттык рассказал о перспективах и трудностях проекта по внедрению программы изучения казахского языка в российских школах.
В России действует 18 национально-культурных автономий. Согласно федеральным законам, они не делятся по территориальным признакам. Большинство национально-культурных автономий сконцентрированы в Москве, лишь только федеральная национально-культурная автономия казахов находится в Самаре, поскольку большинство представителей казахской диаспоры России проживают вдоль берегов Волги.
Президент федеральной национально-культурной автономии казахов России Тохтарбай Дуйсенбаев в интервью нашему радио Азаттык сообщил, что по официальным данным 2002 года в России проживает около 700 тысяч казахов.
«По результатам переписи 1992 года в России проживало более 1 миллиона 200 тысяч казахов, однако нельзя сказать, что казахи все кинулись переезжать отсюда. Дело в том, что при переписи 2002 года графы «национальность» не было, национальность указывалась по желанию или требованию каждого человека. Думаю, столь резкое сокращение численности казахов в России объясняется именно этим моментом. На мой взгляд, в России сейчас проживает около 1 миллиона казахов», — говорит Тохтарбай Дуйсенбаев.
В Самаре 29 марта текущего года проходил совет казахских общественных организаций, входящих в состав федеральной национально-культурной автономии казахов России. Основная тема совета – возможность изучения российскими казахами родного языка.
«Мы говорили о возможностях изучения родного языка, о путях решения данной проблемы. А это действительно проблема, ведь нигде в России казахский язык не рассматривается как отдельный предмет. Лишь в отдельных районах Астрахани и Омска казахский язык веден в качестве факультативных занятий. Во всех других местах, где раньше преподавался казахский язык как предмет, он изъят или курсы закрылись. На последнем совете мы обсуждали возможность запуска нового проекта – изучение казахского языка в рамках Самарской области. Для реализации данного проекта нам необходима помощь Российской Федерации (ведь в большинстве своем мы граждане России), а также мы надеемся на помощь министерства образования и науки Казахстана. Было бы хорошо, если бы наш проект заинтересовал и приграничную с нами Западно-Казахстанскую область. Во всяком случае, мы на это надеемся. Думаю, если они заинтересуются, то возможность всегда найдется», — рассказывает наш собеседник, отмечая, что на совет приехали представители казахской диаспоры из 36 организаций 26 округов Российской Федерации.
«В нашем совете принимала участие и солидная делегация из Казахстана, — продолжает Тохтарбай Дуйсенбаев. – Среди них были представители Всемирного сообщества казахов, Комитета миграции и Комитета по языкам, представители Западно-Казахстанской области. Отмечу, что западноказахстанцы ежегодно помогают нам в праздновании Наурыз мейрамы, оказывают всестороннюю гуманитарную помощь».
По словам Тохтарбая Дуйсенбаева, представители казахской диаспоры сконцентрированы в основном в 12 из 27 районов Самарской области.
По его словам, в Казахстане была разработана мультимедийная программа изучения казахского языка «12+1». Если ввести эту программу в российских школах, где обучается 35 – 40 процентов казахских детей, казахский язык вышел бы из факультативного уровня и обрел бы статус отдельного предмета.
При этом он сообщил, что для реализации данного проекта найден источник финансирования. «Если все будет хорошо, то мы могли бы по-своему гордиться тем, что внесли свой вклад в развитие казахского языка. Спасибо казахстанской стороне, которая много помогала нам в разработке проекта. Ведь по сути никто, кроме Казахстана, не может быть заинтересован в том, чтобы этнические казахи за пределами своей исторической родины сохранили родной язык, национальность. Никому, кроме Казахстана, это собственно и не нужно», — говорит наш собеседник.
Однако Тохтарбай Дуйсенбаев говорит и о проблемах проекта. По его словам, эти программы разрабатываются в основном для русскоязычных граждан Казахстана, и поэтому они не всегда подходят для российских казахов.
«Для нас необходима более упрощенная программа изучения казахского языка. Кроме того, мы остро нуждаемся в подготовке своих кадров – преподавателей казахского языка и литературы. Необходимо выводить их на новый уровень», — считает Тохтарбай Дуйсенбаев.
По его данным, сейчас в Оренбургской области проживает 126 тысяч, в Саратовской области — 100 тысяч казахов, и казахский язык в этих краях абсолютно не предусмотрен. Тохтарбай Дуйсенбаев отмечает, что по официальным данным, численность населения Самарской области составляет 3,65 миллиона человек, из них 15 тысяч – представители казахской диаспоры. В школах обучается более тысячи казахских детей, минимальная их численность доходит до 15 процентов. Поэтому авторы проекта нацелены на то, чтобы ввести казахский язык как отдельный школьный предмет.
Тохтарбай Дуйсенбаев аргументирует свои доводы следующим образом:
— Мы хотим апробировать данную программу именно в Самарской области, потому что наша область уникальна во всех отношениях. Экономика области хорошо развита, мы не сидим на дотации, наоборот Самарская область является донором.
При этом в реализации образовательного проекта российские казахи возлагают большую надежду на помощь казахстанской стороны.
«Конечно, было бы здорово, если бы казахстанская сторона смогла нам помочь в открытии мультимедийных классов, в техническом оснащении. Увы, наши сородичи сетуют на отсутствие денег, говорят, что это очень дорогой проект, а возможность финансирования общественных организаций за рубежом в Казахстане не предусмотрена. Сейчас наш почин построен на голом энтузиазме, на общественных началах. В последние два года мы серьезно занялись возможностью изучения казахского языка. В принципе, уже достигли пусть небольших, но определенных результатов. Хотя находить источники финансирования и проводить разъяснительную работу среди населения очень непросто», — рассказывает президент федеральной национально-культурной автономии казахов России Тохтарбай Дуйсенбаев.
По его словам, посольство Казахстана в России придерживается лишь наблюдательной позиции в этом вопросе. «Они никогда не помогали нам. Лишь иногда мы имели возможность встречаться с консулами. На нынешнем совете, впрочем, как и на последнем праздновании Наурыза, консулов не было. Кому, кроме казахстанского посольства, нужны российские казахи? Никому! Как я уже говорил выше, гуманитарно-культурную помощь нам всегда оказывали представители Западно-Казахстанской области. Очень надеемся на их поддержку и в вопросах образования. С ними легче работать, ведь они всего в 250 километрах от нас», — говорит в заключение Тохтарбай Дуйсенбаев.
Есенгуль КАПКЫЗЫ, радио Азаттык, 27.04.2009