Жол анасы - тұяқ, сөз анасы - құлақ, су анасы - бұлақ.

Сырым Датұлы
syrymdatuly

Қысыр сөзге жолама.

Қожа Ахмет Йассауи
56e6c5a329d74355f536914ef1275bda

Уважай и уважаем будешь

24 Февраля 2009 | 5:59

— Только не надо усложнять простые вещи, — убежден редактор уральской газеты «Пульс города» Федор Попов, владеющий казахским языком с детства.
По словам коллеги, он родился и вырос в казахском ауле. Его отец был директором школы, мать — учительницей, но не они подсказали сыну изучать казахский язык. Это произошло как-то само собой, естественно.
Лет, наверное, в пять Федя во время мальчишеских игр стал прислушиваться — как разговаривают между собой его курдасы (ровесники). И в один прекрасный день понял: он сносно знает бытовой казахский язык. Сейчас говорит, что главным, пожалуй, было стремление общаться и понимать друг друга. Причем он был вовсе не исключением из правил. Его русские друзья тоже свободно общались на казахском вплоть до того, что родители определяли их в казахскую школу.
— Я вообще глубоко убежден, — говорит Федор, — что среда обитания и общения играет здесь громадную роль. Причем начинать надо с простейших форм и обиходных выражений: «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», «который час»: Постепенно этот словарный запас увеличивается сам собой, появляется естественный интерес.
К восемнадцати годам, когда я уходил в армию, я разговаривал на хорошем бытовом казахском языке. Мог пообщаться с чабаном, который по-русски не знал ни слова, спросить у него, как проехать и найти нужную дорогу. Затруднения возникали при разговоре с людьми образованными, чей лексикон гораздо богаче, но и это было преодолимо.
В армии мне за два года не приходилось использовать свои знания. Затем я поступил в техникум, где преподавали на украинском языке, так что по возвращении на родину я опасался, что казахский забыл совсем. Ничуть не бывало! Словарный запас остался тем же, а потом я его постоянно увеличивал до необходимого объема.
Не надо пугаться незнания казахского языка и бояться выглядеть смешным при освоении азов. Наблюдая, как решается у нас эта проблема, я в корне не согласен с форсированием. Отправная точка — детские сады, где малышня все схватывает буквально на лету. А дальше, как говорится, дело выбора. Это, как компьютерная грамотность: одним она нужна на уровне игр, другие хотят стать персональными пользователями, третьи — программистами. Я думаю, что для начала русскоязычное население должно освоить бытовой казахский язык. Все нынешние курсы, на мой взгляд, чересчур осложнены, заумны и большого толка не дают. Есть у нас в городе хороший лингвист и филолог Булат Жексенгалиев, который создал центр «Агартушы». Недавно он написал дельное пособие по изучению казахского разговорного языка, правда, пока оно существует только на электронном носителе. Думаю, оно достойно самого широкого распространения, потому что рекомендует начинать с освоения элементарного запаса из 150-200 слов. Вот эти слова русскоязычному населению и надо изучить, а потом уж лексикон совершенствовать. Взаимопонимание будет полное.
Тут, повторюсь, большую роль играет и то, для чего нужно знание языка. Если, скажем, это связано с коммерцией, то человек в интересах дела заговорит хоть на китайском. Причем в самый короткий срок, и бизнес у него пойдет. А нас сейчас сама жизнь подталкивает к изучению не только государственного, но и международного английского языка. Однако ни в коем случае нельзя за короткий срок требовать в этой сфере глубоких знаний без принципа добровольности. И еще: ущемление одного языка за счет развития другого — непоправимая ошибка, на которой можно сломать голову.
То есть, начиная с нуля, не надо забивать голову правилами грамматики, это теория и может понадобиться гораздо позднее, в зависимости от наклонностей и цели. И уж поверьте: как только вы сделаете первые шаги на казахском, коренное население начнет вам всячески помогать. Вас и уважать станут больше, поскольку вы проявили уважение к государственному языку. Кстати, в ладах с русской грамматикой находится очень малая часть русскоязычного населения.
В общем, надо все подавать проще, надежнее, и народ к этому потянется.