Жол анасы - тұяқ, сөз анасы - құлақ, су анасы - бұлақ.

Сырым Датұлы
syrymdatuly

Қысыр сөзге жолама.

Қожа Ахмет Йассауи
56e6c5a329d74355f536914ef1275bda

Язык – материя тонкая

20 Сентября 2013 | 3:45

Фонду развития государственного языка в эти дни исполняется 5 лет. О том, какая работа проведена за это время, что предстоит сделать в ближайшем будущем, мы беседуем с директором Фонда развития государственного языка Азатом ШАУЕЕВЫМ.

– Какие первостепенные задачи ставились перед фондом при его создании, и насколько поменялось их содержание спустя пять лет?

– Во-первых, хотел бы напомнить, что автором идеи создания фонда является Глава государства Нурсултан Назарбаев. Свое предложение об общественном фонде, в который будут поступать средства от всех, кто неравнодушен к проблемам казахского языка, Президент озвучил в мае 2008 года на встрече с группой депутатов Сената Парламента. А уже 3 сентября 2008 года прошло первое заседание Попечительского совета фонда, на котором было принято решение о создании новой общественной структуры. Первые средства были перечислены в фонд также по распоряжению Главы государства. Ключевой постулат, на котором базируется идеология фонда, ​– способствование сохранению и защите национального достояния государства, основы казахской культуры – казахского языка. Фонд проводит работу в трех основных направлениях. Первое ​– стимулирование и поддержка общественных инициатив (главным образом, через проведение конкурсов и предоставление грантов фонда на обучающие, культурные, научные и иные творческие проекты, стимулирующие интерес к казахскому языку). Второе – общественная консолидация и общественный контроль (создание Экспертного совета, подписание совместных меморандумов с общественными объединениями, налаживание общественного контроля за реализацией поручений Президента РК в языковой сфере), и третье – просветительство и формирование общественного мнения (издание книг по культуре и истории страны, подготовка аналитических докладов о состоянии языка, поддержка казахских СМИ и интернет-порталов).

Что касается изменения сущности задач, то, безусловно, по истечении некоторого времени нам приходится корректировать свою работу, но стратегический курс, определенный при создании фонда, остается главенствующим. Меняются пути, формы и методы решения поставленных задач, а цели остаются.

– Например…

– Например, за пять лет фондом реализовано свыше 100 общественных проектов и проведено более 30 республиканских конкурсов с охватом населения в количестве до 30 тысяч человек. Из них около 60% – школьники, студенты и представители молодежных организаций, 20% – представители СМИ и НПО и 20% – учителя школ, преподаватели вузов и представители госорганов. Фондом поддержаны инновационные программы обучения казахскому языку. Реализованы различные республиканские рекламно-просветительские акции, проекты по выпус­ку новых книг, методических пособий и словарей.

Самые яркие из них – это конкурсы на лучшую рекламу казахского языка «Язык дружбы и успеха», на лучшую методику обучения «Казахский язык для малышей», фотоконкурс «Общественная языковая инспекция», республиканские конкурсы сочинений среди учащихся «Еліміз Еуропа төрінде» (участников около 300 учеников), приуроченный к председательству Казахстана в ОБСЕ, «Ерлік пен Жеңіс» (участников около 500 учеников), посвященный 65-й годовщине Победы и 100-летию со дня рождения Б. Момышулы, на лучший молодежный проект по популяризации казахского языка, на лучшую научную работу к 75-летию начала массовых политических репрессий и др. А также акции «Қазақша сөйлесейік» (охват около 2 тысяч человек), конкурсы среди студентов «Знаешь казахский? Научи друга!» (около 500 человек) на базе вузов, «Мемлекеттік тіл – мәртебеміз» среди неказахской молодежи и др. А в последние годы большое внимание уделяется развитию государственного языка среди школьников и молодежи. В начале нынешнего года при поддержке фонда в Астане прошла VI республиканская дистанционная олимпиада по казахскому языку «Язык – символ независимости государства», в которой приняли участие учащиеся 5–10-х классов некоренной национальности. В апреле в школах гимназии № 4 и № 51 города Астаны и № 123 города Алматы прошел внутришкольный конкурс-сочинение на казахском языке среди учащихся 8–11-х классов на тему «Арман! Еңбек! Сенім!». Тогда же был проведен городской дебатный турнир, в котором приняли участие 38 школьных команд города Астаны.

И еще об одном начинании хотелось сказать особо. В июне текущего года для оказания поддержки особо одаренных детей казахской диаспоры, проживающей за рубежом, Республиканский научно-практический центр «Дарын» Министерства образования и науки Республики Казахстан при поддержке ТРК «Казахстан» и Фонда развития государственного языка провел Международную олимпиаду по казахскому языку и литературе «Қазақстан – ата жұртым, қасиетім – ана тілім». В олимпиаде приняли участие школьники из Германии, Австрии, Голландии, Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, России (Москвы, Омска, Алтайского края), Венг­рии, Монголии и Китая – всего 150 участников. Кроме того, фондом огромное внимание уделяется развитию казахскоязычного Интернета, так как, вы сами знаете, сейчас время новых технологий. И по последним данным около 70% населения страны в данное время активно пользуется Интернетом. Поэтому за 5 лет при непосредственной поддержке фонда было открыто свыше 10 интернет-сайтов на государственном языке, которые стали очень популярными среди казахскоязычных интернет-пользователей. А также в целях стимулирования и оказания содействия развитию отечественного Интернета на государственном языке буквально на днях фонд объявил конкурс среди казахскоязычных интернет-сайтов, итоги которого будут подведены накануне Дня Независимости Казахстана. И подобная работа будет продолжена.

– Одним из значимых событий нынешнего года, по мнению специалистов, стало создание бесплатного интернет-портала Qazaqsha-online для изучающих казахский язык в режиме online. Насколько я знаю, в осуществлении данного проекта также участвовал ваш фонд…

– Непросто участвовал ​– проект полностью осуществляется Фондом развития государственного языка в целях реализации Стратегии «Казахстан-2050» при поддержке Фонда Первого Президента РК – Лидера нации и компании Samsung Electronics Kazakhstan and Central Asia. Это, безусловно, огромный шаг вперед в деле пропаганды и изучения государственного языка. Как отметил Глава государства Н. А. Назарбаев в своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050», «Казахский язык – это наш духовный стержень. Наша задача – развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след. Это задача, которую должен самостоятельно решать каждый уважающий себя человек».

В наше время только информационные технологии позволят обеспечить качественное массовое обучение государственному языку. К концу года мы планируем открыть данный портал, над которым в настоящее время трудятся ведущие оте­чественные ученые-лингвисты и программисты. Онлайн-курс будет бесплатным и доступным круглосуточно. Учебная программа позволит быстро и эффективно овладеть казахским языком и применять полученные навыки в устном и письменном общении в повседневной жизни. Программой предусмотрено одновременное развитие всех языковых навыков: устной речи, восприятия на слух, чтения и письма. Это уникальное сочетание эффективных учебных материалов с системой мультимедийных возможностей современных технологий…

– Меньше всего хочется говорить в эти юбилейные для фонда дни о проблемах. И все же время от времени в обществе звучит критика относительно того, что принимаемые государством меры по развитию казахского языка не приносят нужного эффекта…

– Увы, решение любых задач, тем более такого масштаба и такой значимости, касающихся такой тонкой материи, как язык, естественно, не может идти гладко и безболезненно. И, к сожалению, одними директивами проблему развития казахского языка не решить. Глава государства поставил четкую задачу: сделать одной из главных консолидирующих идей в обществе формирование государственной идентичности, важнейшим фактором которой является укрепление позиций государственного языка, расширение его социально-коммуникативных функций. Поэтому роль языкового фактора в условиях становления и утверждения государственности становится важным составляющим этого процесса. И здесь, как ни в какой другой сфере, требуются выдержка и терпение. Регулирование развития и функционирования языков, особенно в условиях многонационального государства, представляет одну из самых сложных задач внутренней политики.

Тот, кто считает себя патриотом страны, стремится познать язык, изучить историю и культуру своей страны. Как сказал Глава государства: «Пора понять, пока мы сами не будем разговаривать на родном языке, никто не будет уважать наш язык. При этом сами казахи должны вспомнить о своей национальной гордости. Должно быть стыдно тем казахам, что не владеют своим родным языком». И к этим словам, мне кажется, нечего добавить…

– Вы выполняете очень важную государственную задачу. Между тем в вопросах поддержки укрепления и развития госязыка ваш фонд не одинок. Удается ли вам координировать свою работу в этом направлении с государственными органами?

– Однозначно, без поддержки соответствующих министерств и ведомств, без их участия в наших проектах, без совместной работы деятельность нашего фонда немыслима. Как вы знаете, Глава государства своим указом утвердил Государственную программу развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011–2020 годы, который предусматривает ее осуществление в три этапа. На первом этапе, рассчитанном на 2011–2013 годы, предполагается проведение комплекса мер, направленных на усовершенствование нормативно-правовой и методологической базы дальнейшего функционирования и развития языков. В рамках второго этапа, который приходится на 2014–2016 годы, планируется реализация комплекса практических мер по внедрению новых технологий и методов в области изучения и применения госязыка, а также сохранения языкового многообразия. На третьем этапе ​– 2017–2020 годы ​– будет осуществлено закрепление результата через системный мониторинг степени востребованности госязыка во всех сферах общественной жизни, качества его надлежащего применения и уровня владения при дальнейшем сохранении позиций других языков, считают разработчики программы Министерства культуры и информации. Планируется, что по итогам реализации программы доля взрослого населения, владеющего государственным языком, к 2014 году составит 20%, к 2017 году ​– 80%, к 2020 году ​– 95%.

Задача нашего фонда ​– всеми средствами и возможностями способствовать активной реализации данной программы. И эту задачу мы будем решать совместно с уполномоченными госорганами, в первую очередь с Министерством культуры и информации. В Стратегии «Казахстан-2050» определено несколько ключевых векторов долгосрочного развития Казахстана. Одним из них является формирование нового казахстанского патриотизма как фундаментальной основы успеха многонационального и многоконфессионального общества нашей страны. В целях реализации Стратегии и оказания содействия в формировании нового казахстанского патриотизма у подрастающего поколения фондом в текущем году при поддержке Министерства культуры и информации, а также Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» проводится масштабная работа с молодежью – заседания «круглых столов», встречи с участием школьников, студентов, молодежных организаций и рабочей молодежи и другие. У нас понимание того, что будущее языка – за молодыми.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех соотечественников с предстоящим праздником, Днем языков народа Казахстана, и выразить уверенность в том, что лет через десять государственный язык станет главенствующим во всех сферах нашей жизни, став одним из атрибутов гордости и духовного единения всех казахстанцев.

– Спасибо за беседу!

Галым ТЕРЕНСАЙ

www.kazpravda.kz

20.09.2013